週一, 19 十月 2015 11:16

除斑雷射的原理

趕走斑斑點點
      經過一個夏季,臉上有一點一點的曬斑?或是年紀到了,各式各樣的小黑斑開始冒出頭?冬季陽光直射程度較弱,紫外線減弱,而紫外線是妨礙除班治療的大障礙,所以冬季是雷射除掉臉部斑斑點點的大好時機。
要解決惱人的斑點問題,雷射還是目前最有效的方法。色素斑的形成原因很多像是先天性遺傳、日曬、生活不規律、發炎性及感染、內分泌、荷爾蒙等。常用於除斑的雷射儀器有亞歷山大、紅寶石、銣雅鉻等雷射,須由專業醫師依照斑點的深淺來選擇使用。



斑的種類
●黑斑:一般人對皮膚的灰黑或褐黑斑點,通稱黑斑,也就是廣義的黑斑,凡黑色素細胞產生黑色素沈積於皮層,廣義皆可稱黑斑。
●肝斑:好發在兩側顴骨上臉頰,看起來似整片狀的密集小點,淡棕色至黑灰色斑,顏色近似肝臟,所以稱為「肝斑」,多發生於中年女人,有些人還混合曬斑或老人斑。
●雀斑:好發在兩頰和鼻頭,出現許多芝麻大小或米粒大小褐黑色的小斑點,散佈在臉上,有時候只有幾顆,多的話可以到達幾百顆。雀斑發生和遺傳有關,發生的年齡很早,多在小學或國中時即可發現雀斑。顏色的深淺會受到日照影響,夏天較深,冬季變淡。
●曬斑:是曬太陽引起的,常見於如顏面、手臂外側或小腿前面。大小不等,年紀大的常如紅豆或較大、境界分明的黑褐色斑點。斑的顏色為淡淡的褐色到咖啡色,年青人則常和雀斑的大小相近,顏色則較雀斑來的深。曬斑可以說是脂漏性角化症(老人斑)的前身,老人斑呈現為稍為隆起、粗糙的褐色斑點,也就是說從曬斑到老人斑隨著年紀越大,大小會擴大、厚度會變凸、顏色會變深。
●觀骨斑:呈深棕色,有時零星出現,有時呈一聚落的斑點集會,主要在兩側觀骨突,也是好發於生產過後的婦女臉上,它的形成倒不一定與日曬明顯相關,推測應和懷孕中動情激素增加最相關,但其顏色的深淺、或發生與否,不見得和懷孕的次數相關。 由於斑的種類、深度及性質不同,不是所有的斑都可以或都需要打雷射,也不是所有的斑都可用同一種雷射治療,依不同的斑來選擇合適波長的雷射來治療才能發揮效果。

雷射除斑原理
      雷射除斑原理為黑色素會吸收雷射光,將光能轉化成熱能,並產生震波,將黑色素震碎、破壞,在極短的時間內將增生的黑色素或刺入的墨水色素打碎成較小的色素顆粒,再由人體內的吞噬細胞吸收後,依正常的代謝功能自然排除,安全性最高,且不會留下疤痕。
      除斑雷射以不同波長的雷射光,效用不同來區分,依不同深度的斑,做不同的治療。值得注意的是,若能量過高,會造成正常皮膚的破壞,反而會留下疤痕,所以要謹慎選擇專業合格的醫師,選用適合的雷射,才不會造成反效果!

亞歷山大除斑
      亞歷山大除斑雷射可以說是專業的除斑雷射,除了對淺層斑和深層斑的治療效果,它也可以有效的移除刺青,最重要的是,貼心的設計讓它在治療時較不痛也不易出血。 去除刺青黑、褐、藍、綠等色素,(紅色用染料雷射dye laser)黃色最難去除,部份的雀斑、老人斑和曬斑可於1-2次消除,深的太田氏母斑、顴骨斑或刺青等需要三到六次不等的治療。

雷射除斑術後注意須知
1. 治療後可能會產生輕微紅腫、皮膚敏感及紅熱感覺,若感覺疼痛時請以冰敷減輕疼痛。
2. 治療後部位須敷上藥膏或人工敷料,防止治療部位的擦傷,可減輕疼痛及紅腫。
3. 治療部位初期避免碰到水及用力擦洗,三個月至半年內 請避免日曬,用醫師指示的防曬乳液(SPF15以上)敷於患部以減少陽光照射。
4. 如果痂皮很明顯,則可塗抹局部抗生素軟膏或修護膏, 兩個月內可使用雷射術後專用之保養品,避免術後色素沉著。



醫美小常識
      事實上,一個人的臉上可能同時有這兩種類型的黑斑存在,膚色愈黑的人,黑斑也以位於真皮層較多,而且形成的黑斑顏色也較深。 嬰幼兒的臉上是找不到黑斑的,所以黑斑其基本上就是皮膚老化的先兆之一,可能是體質的遺傳,可能是種族膚色特性,也可能是體內荷爾蒙不平衡,尤其是雌性荷爾蒙中的動情激素,很多婦女生產過後,會突然在臉上冒出許多黑斑,也是因為動情激素的增加而形成的;其實最大的兇手卻是日曬中的紫外線,過度的曝曬和忽略防曬皆是提早讓皮膚老化的原因。

    

Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw