週三, 21 十月 2015 12:19

BOTOX肉毒桿菌除皺

什麼是肉毒桿菌素?
       肉毒桿菌素的作用原理,主要是阻斷運動神經末梢的傳導功能,選擇性使過度收縮的肌肉鬆弛,進而消除紋路的形成。注射後,可使緊張的肌肉得到休息,不僅可消除動態性紋路,如表情紋、眼角細紋、法令紋等,更能防止靜態細紋進一步惡化。如果部位施打不正確,除了效果變差外,可能會影響其他正常臉部肌肉的收縮功能,造成臉部表情不好看。
     
      為什麼能夠在短時間內受到愛美人士的擁戴?主要是因為其注射過程不到五分鐘便可完成施打,就像是到醫院打針一般的自然,過程迅速、藥效的作用力也可以很快的看見,患者可以在短時間之內就享受到治療的效果。加上因為是免開刀的治療,所以在治療之後馬上就可以上妝、上班,不需要排休在家休息一段時間,造成許多困擾。但在效果顯著的條件下,相對的也會有一些注意事項,是愛美人士所需要注意的。

肉毒桿菌施打方式
  肉毒桿菌其實可以依照其不同的結構分為七種不一樣的類型,通常用在醫學美容上的肉毒桿菌素為A型肉毒桿菌素。施打肉毒桿菌前要先和醫師詳細的溝通,不僅患者可以達到理想的效果,對於醫生來講也能夠給予患者最好的保障不讓患者失望。 肉毒桿菌素的治療流程是專業醫師以微細的注射針將少量的肉毒桿菌素直接注入到有皺紋的臉部肌肉,注射時會引起些許疼痛。整個療程僅需5~10分鐘,病人可以立刻恢復正常活動,不需復原時間;一般在注射後三天到七天可見到成效,除皺效果約可維持3到6個月

適用部位 ~ 臉部動態性皺紋、國字臉、蘿蔔腿、手汗症



動態性皺紋: 肉毒桿菌素可以運用在動態性皺紋,例如於魚尾紋、皺眉紋及抬頭紋等,藥效約在第 3 天發揮作用,第 7 天達到大效能。
調整眉型;眼睛放大;頸部皺紋;蘿蔔腿及多汗症等。 國字臉: 讓兩側肥大的咀嚼肌局部失去張力,活動力下降因此能使臉部削瘦達到美麗塑型。
蘿蔔腿: 將肉毒桿菌注射到患者小腿,讓肌肉不動,逐漸萎縮,小腿肚約可縮小一至一點五公分,但只能維持三個月至半年效果,且要讓小腿肌肉萎縮所需的劑量是消除魚尾紋的五倍之多。怕痛或是擔心手術留疤的女性可選擇注射肉毒桿菌,肉毒桿菌可阻斷神經與肌肉間的傳導,進而使過度收縮的肌肉放鬆達到消除蘿蔔腿的功效,施打肉毒桿菌時為醫師依患者情況判斷注射單位數之劑量及濃度,治療後切勿進行激烈運動、並不得直接按摩注射部位以免影響治療效果。
手汗症: 將肉毒桿菌素依據嚴重程度及部位不同注射一、二十點以每次即少量注射入真皮,施打後一週內會有明顯的效果一般可以維持四至十二個月,平均一年打一至二次。根據最新的美國及歐洲的文獻指出,如果一次給予較高劑量則更可延長作用時間,在報告中指出一次施打較高劑量後手掌平均可維持十二個月 ( 範圍 6-18 個月 ) 而腋下平均更可維持十七個月 ( 範圍 3-29 個月 ) 之久,且追蹤至目前並無抗體產生。

      副作用方面如果是注射於手掌,少數病人會出現暫時性手掌小肌肉無力的現象 , 即精細的動作較不靈活 ( 如開罐頭等 ) 而一般動作 ( 如開車、開門、打字等 ) 皆不受影響。 一般只要注射於正確深度應不致發生,即使發生一般幾週內便會恢復正常,不會影響日常生活。
      還有些不想動手術卻為多汗症所苦的病人,會適時的在他人生的重要時刻如考試前、換新工作等,選擇性施打肉毒桿菌素,如此雖無法長期控制多汗症,卻也暫時解決了多汗症所造成生活上的不便。


肉毒桿菌的治療時間會因人而異,一般而言維持 4 個月以上。隨著治療次數的增加,肉毒桿菌素會延長效果,亦即重複治療多次後,效果會持續越來越久,不必擔心會失效,所以更可以有預防皺紋加深的作用。

手術後注意事項
1. 注射後當天,可盡量做表情以加速藥劑吸收,若國字臉需咀嚼口香糖約 3 小時。
2. 注射後部位通常不易讓他人察覺,僅少數有瘀青現象,但短期內即可恢復。
3 小時內避免仰頭、躺臥,並切記勿用手搓揉注射部位,以免藥劑擴散,造成表情不對稱現象。
4. 本治療方式通常可維持 3-6 個月,因此約半年後需在注射,但效果會隨療程增加而延長,故注射頻率會逐漸減少。
5. 治療後一周需回診接受醫師評估治療部位效果,以便醫師評估是否需要再補打。
6. 若肌肉肥大治療應減少過度運動肌肉,國字臉減少咀嚼硬食如甘蔗、玉米、檳榔等;蘿蔔腿應避免小腿激烈運動。 注射肉毒桿菌後,可以於兩週後回診檢查治療效果,如果有需要,在 3 至 6 個月可再重複注射。

以一般的治療劑量來說,較常見的副作用只是暫時性及輕微的,而且副作用只在注射的局部位置。目前為止,根據研究與調查,並沒有因為注射肉毒桿菌素而產生永久副作用的案例。 臉部的表情是由50 ~ 60種肌肉組合而成,若是注射劑量或者部位失當,很可能表情與面貌全走樣,例如僵屍般的笑容,或者換來像奸臣般的眉宇,有時打抬頭紋不當,會造成眼皮下垂、眼睛張不開,或者注射魚尾紋時扎得太深,也會影響視力,造成複視的問題。所以選擇肉毒桿菌素來美容除皺前,要先選擇對臉部表情肌肉有充分了解及施打經驗的醫師,而醫師也應該在治療前應尋求徹底了解病人之需求及目標,多方面的評估之後再進行手術,是比較理想的做法。

另外需要常動臉或做出豐富表情的人並不適合打肉毒桿菌。



醫美小常識  
    有許多年輕的愛美女性會擔心是否過早施打肉毒桿菌素,但其實當我們的長期的動態紋路累積久了之後便會造成靜態紋路的惡化,所以如果可以在初期動態紋路出現時便接受肉毒桿菌素的施打,不僅可以立即改善動態紋路的情形還可以防止動態紋路變成靜態紋路。之後,只要定期的接受肉毒桿菌素的施打,讓皮膚經常處於休息狀況,便可以一直讓自己維持在最年輕的狀態。   當然要施打肉毒桿菌素也有一些禁忌要注意,雖然肉毒桿菌素在臨床上是很安全的藥劑之一,但仍然會有極少數的人對藥劑成分過敏,所以在施打後會出現局部紅腫、發癢的狀況。此外,如果有在服用肌肉鬆弛症狀藥劑的患者就不宜施打肉毒桿菌素。因為肌肉鬆弛藥劑會使得肉毒桿菌素的藥效加重,而使得治療效果與預期呈現明顯的差距。另外,哺乳或是懷孕中的婦女以不宜施打,因為肉毒桿菌素在藥物的分類上是屬於C級藥物,會對寶寶產生不良的影響,所以不建議孕婦或是有哺乳的婦女接受治療




 

Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw