週三, 21 十月 2015 13:33

狐臭

向你的尷尬狐臭說再見




      狐臭有遺傳的傾向,如果父母都有狐臭,則子女罹患的機率高達百分之八十;假如父母二者之一有狐臭,則子女罹患的機率約為百分之五十。狐臭的發生也受到賀爾蒙的影響,大多數人是從青春期開始出現狐臭。另外,情緒也會影響狐臭。狐臭雖然不會影響身體健康,但是卻會在個人的社交活動、人際關係、和心理層面產生一般莫名的障礙或陰影。

      所謂狐臭又稱「腋下臭汗症」或「腋下異汗症」,也就是兩側腋下會伴隨著流汗而產生刺鼻的臭味,尤其是大熱天;因為這種臭味的關係,使得患者有時發生人際關係的障礙,甚至引起自卑的心理,所以有此症狀的人應該積極尋求治療。

為什麼會有狐臭?
      汗腺的深度大約是在真皮層與皮下組織層之間,它有兩種型式,分別為外泌腺和頂漿腺,外泌腺分泌水樣的汗液,內含氯化鈉、尿素、阿摩尼亞與少量的蛋白質,其實就是一般我們身體的流的汗液,基本上的功能是用來調節體溫。
      而”頂漿腺”則只分布在腋下、乳頭及乳暈、外生殖器與肛門口周圍,它分泌牛奶狀富含蛋白質與有機物的液體,而此種腺體在受到性賀爾蒙的刺激下才開始發展,在青春期發展完成。這也是一般小孩子沒有狐臭的原因。
      在很多其它種類的哺乳動物中,頂漿腺非常發達,它的分泌是用來標示地盤與求偶;而人類的這些腺體則是退化了,但仍有部分人的頂漿腺特別發達,因此分泌出的頂漿腺液在與皮膚上的細菌結合發酵後,形成了令人不悅的氣味。
      治療狐臭的方式,可分消極層面和積極層面。消極性非手術療法是採經常性皮膚清潔、避免大量出汗、定期修減毛髮或除毛、藥物治療、局部使用止汗芳香劑及維持正常作息,但這些方法,僅適合症狀較輕微者,若情況已經嚴重影響到生活作息、人際關係、內在情緒,就有必要採取積極性的治療方式。

手術方式



內視鏡微創腋下頂漿腺刮除術
      手術使用的特殊器械為一種骨科關節內視鏡所用的旋轉式刮刀與內視鏡。手術是在局部麻醉下進行,於腋下開一個約一公分大小的傷口,然後用旋轉刮刀在內視鏡的輔助下刮除頂漿腺,之後再縫合這一公分的小傷口。這種手術不須住院,術後的兩星期傷口即可完全痊癒,且可正常活動。
      治療後重新回復病患信心,傷口非常小、疤痕不明顯,手術時間40分鐘左右。手術後可以馬上回家,效果好,治癒率達90~95%以上,不會有汗水、味道亂跑現象請病患安心。

內傳統腋下汗腺切除術
      本方法已有數十年。手術部位(腋下)做5~8公分傷口。手術時間1~1.5小時成功率6成~9成(不同醫師,有很大差異)。術後傷口大,疤痕明顯。雖然方法老舊,做為第一線治療或第二線治療(支援其他治療之不足),也是醫界認可之治療。並非ㄧ無是處。

肉毒桿菌素注射
      對於不想接受手術的病人而言,肉毒桿菌素提供了安全有效的新選擇,尤其是腋下多汗或是因腋下多汗造成的狐臭治療效果良好,以肉毒桿菌素藥水注射在腋下皮膚2~3天就可達到清除狐臭之效果,除了免手術的優點外,又沒有代償性出汗的副作用,但因為並非永久性根除,仍須半年左右打一次。肉毒桿菌素之治療,幾乎沒有副作用。而治療之相關事項可諮詢醫師。


                                                    ●傳統刮除數和電動刮刀刮除術比較圖● 

項目 / 手術

傳統刮除術

電動刮刀刮除術

手術方式

切開約5公分傷口掀開周圍皮膚,
直接將腺體切除

手術傷口約0.5公分,置入電動刮刀
高速轉動刮除頂漿腺腺體

麻醉方式

局部麻醉

局部麻醉

  缺點

傷口大,容易有腫脹之情形,術後不易照顧

可能有5~10%的部分殘留

  優點

可完整將腺體清除乾淨

傷口小、腫脹少、疼痛感較輕,
術後恢復快


術後須知
      治療狐臭術後即可返家;不過要注意傷口千萬不能碰到水,雙手可以前後輕微的擺動,但是不要上舉,更不要作其他劇烈的活動,尤其是手術後最初幾天,約兩三天即回診換藥一次,療程大約十至十四天即可拆腺,然後可以漸漸回復日常活動。由於傷口順著皮膚紋路走向一致,所以疤痕不明顯,當然術後患者的自我照顧(貼紙膠帶、按壓等)也很重要。

醫美小常識
      輕微的狐臭患者絕對可以利用一些方法去減輕臭味的加劇和散發,注重個人衛生,勤洗澡、勤換衫是不能缺少的步驟,另外選擇天然物料以棉質的吸汗功能為最佳。甚至可以刮除或剪短腋毛以減少細菌的滋生。少吃辛辣或刺激性的食物,以免刺激汗腺分泌增加。
      另外,也要掌控個人的情緒,避免過度緊張或急躁不安導致異味增加。也可以在腋窩塗抹止汗劑或體香劑,止汗劑可阻塞或破壞汗孔以減少汗腺分泌液;體香劑只有除臭的效果,故止汗劑效果比體香劑好。

Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw