週三, 07 十月 2015 10:53

眼瞼下垂

「眼瞼下垂」是一種上眼皮的病態,此病症的問題出在提眼瞼肌無力,當眼睛睜開時,上眼皮無法完全張開,導致上眼皮會蓋住過多的黑眼珠。

眼瞼下垂可以分為先天性及後天性兩型:
"先天性眼瞼下垂"可以是遺傳而來,但大部份病例是不明原因的。此種生下來就有的眼瞼下垂,常常是因為眼瞼提肌發育不良所造 成。可能侵犯一眼或兩眼。
"後天性眼瞼下垂"大部份發生於中老年人,因為眼瞼提肌鬆弛而引起的眼瞼下垂,稱為"老年性眼瞼下垂"。 此外,由於外傷傷及眼瞼提肌  而引起下垂者,稱為"外傷性眼瞼下垂"。
"重症肌無力症"也可表現眼瞼下垂的症狀。第三對腦神經病變或糖尿病也可能引起後天性眼瞼下垂。

      正常人眼睛平視時,上眼瞼應該只蓋住黑瞳孔2mm以內,如果眼皮蓋住黑瞳孔過多,會給人沒有精神的印象,有些嚴重的甚至影響視野,張開上眼皮需要用到提眼瞼肌和米勒氏肌二塊眼皮小肌肉,這兩塊肌肉或許因為遺傳、外傷、老化等因素引起功能不全。
      造成眼瞼下垂的原因有先天性、神經性、外傷性和後天性老化等;而其治療的手術方式也因嚴重度不同而有所不同:
輕度眼瞼下垂:通常採用眼瞼板及上緣肌肉部分切除手術。
中度眼瞼下垂:採提眼瞼筋膜或肌肉的摺疊或切除手術。
重度眼瞼下垂:需眉毛上緣前額肌肉至眼瞼板的懸吊術。   
      眼瞼下垂,通常只要進行前額縫吊術或提眼瞼肌切除術即可,對大部分病患而言,可以達到滿意的程度,但如果是重症肌無力症產生的眼瞼下垂,可能就需要動用到胸腺切除術、全身性類固醇治療,或是利用細胞毒素來對付抗乙醯膽鹼酵素。

手術方式
      臨床上造成眼瞼下垂,治療方式要看下垂的程度以及肌肉的功能,肌肉功能良好下垂程度不嚴重者,可以利用提眼瞼肌縮短手術來矯治,如果肌肉功能不佳或下垂程度嚴重者,則需要利用肌腱移植將前額肌的力量轉移到眼瞼板,輔助眼皮張開,最近有醫師利用眼輪匝肌皮瓣來治療輕度下垂的病人,手術較簡單成效也不錯。
    
 
      正常人的黑眼珠(即角膜),直徑約為9到11釐米,平常張眼向前凝視時,上眼皮蓋住黑眼珠約小於五分之一,即大約一釐米。眼瞼下垂患者,眼瞼蓋住的黑眼珠會超過一釐米以上,黑眼珠被遮蓋的越多,眼瞼下垂越厲害,病人會出現患側眉毛上揚,甚至走路時下巴仰向天空的代償性現象。
      上眼皮下垂的問題,一定要找有經驗的整形外科專科醫師諮詢,鑑別診斷出「上眼皮老化鬆弛下垂」、「眉毛下垂」或是病態的「眼瞼下垂」,再針對問題決定適合的治療方法。 隨著年紀增長而上眼皮老化鬆弛的人,不僅看起來無精打采、老氣橫秋,有時病人的視線也會被上眼皮遮住,導致經常抬眉毛,而產生許多抬頭紋,手術是將鬆弛的上眼皮切除;但若同時伴有眉毛下垂,導致眉眼間距少於二公分,則一定要先做前額拉皮手術或提眉手術,以拉大上眼皮的寬度(眉眼間距),再將鬆弛的上眼皮切除,可讓眼神明亮起來,年輕許多;對於眉眼間距較窄的病人,若是只做上眼皮切除手術,會使狹窄的眉眼間距更窄,眉毛及眼睛揪在一起的結果,會使手術後的眼神兇兇的。
      更新的內視鏡美容手術,很成功的應用在前額拉皮手術和提眉手術
      內視鏡拉皮手術是在髮際內,切三到五處各1.5公分左右的傷口,運用一根連接著顯微攝影機的內視鏡,透過這些小切口放入內視鏡,即可看到所要處理的部份,再置入特殊的器械處理,進而達到拉皮的效果。這些小傷口都隱藏在頭髮內,所以疤痕較不清楚,不但能避免傷口過長,並使傷口癒合更快,病人復原時間縮短,臨床經驗顯示病人的疼痛也相對減低很多。




術前評估

      臨床上眼瞼下垂的病例並不少見,不過多數人只知道自己眼睛看起來怪怪的,並不知道其實就是眼皮運動功能出了問題,這種病人如果接受了雙眼皮手術,醫師在手術中沒有將眼皮功能修護,手術後會出現雙眼皮不對稱的情形,引起糾紛,手術前和醫師充分的溝通,並做眼皮運動功能的分析,選擇適當的手術方式,才有完美的結果。

術後須知
1. 飲食:避免吸煙〈二手煙〉、酒、辣椒等刺激性食物,活血補血中藥食品、有殼的海鮮如蝦子、螃蟹、蚵等,魚肉可吃,魚湯少喝。
2. 口服藥三餐飯後服用,減少水份攝取,睡覺時頭部墊高。
3. 術後固定之膠布在拆線時間內勿自行取下。
4. 傷口不可碰到水,早晚使用棉棒沾生理食鹽水清潔傷口並擦消炎藥膏至拆線。
5. 術後72小時內冰敷,每次15分鐘;72小時後熱冷敷交替,直到拆線。
6. 術後隔天較為腫脹,乃正常現象,請勿擔心。
7. 開刀後有輕微滲血為正常現象,持續壓迫傷口20分鐘可止血。
8. 可正常活動,避免彎腰提重物,三週內避免劇烈運動。
9. 術後七天回診拆線。
10.為幫助消腫,口服抗氧化劑,照射生化光療機可縮短恢復期。







Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw