週三, 07 十月 2015 10:49

老化眼

老化眼形成
      人類的老化從25歲就開始,除了身體內部器官機能的改變,外形上以眼睛周圍的皮膚老化開始,慢慢的因眼睛周圍的肌肉活動造成下拉的力量,形成外側上眼皮及外側眉毛下垂,甚至影響外側視野,也容易因想讓視線清楚,會習慣性抬眉,而造成明顯的抬頭紋,也會因為肌肉張力不足出現眼袋,眼皮鬆弛下垂可說是顯現老態的開始。

      上眼皮的皮膚過度鬆弛,造成眼皮下垂,外側眉毛沒有提眉肌支撐,就像簾子一般遮擋外側視線,導致視野變小,使本來行動遲緩的老人不得不大角度轉頭以看清兩側的物體。 因上眼皮膚的鬆弛,需用力睜眼方能抬起下垂的眼皮,因而加重了眼肌的負擔,導致到下午眼睛常有疲倦勞累的感覺。上眼瞼皮膚的過度堆積還會壓迫上睫毛,導致倒插,使眼睛有異物感


如果我們留意身邊的老年人,會發現普遍存在老化眼的現象

老化眼的治療
      對於有些脂肪過量消失造成眼眶凹陷的病人,可以同時做脂肪移植,形成比較飽滿的眼皮曲線,因為老化肌肉鬆弛造成眼袋明顯的病人,除了一般的眼袋手術,還要加上眼輪匝肌繃緊的步驟,才能達到緊實的目標。
      如何矯正上眼皮膚的過度鬆弛?以往的方法是切除上眼皮多餘的皮膚。老年人的眼瞼有其解剖學特徵:眼瞼皮膚變薄,彈性減退,眼輪匝肌變薄;提眼瞼肌及其筋膜組織變薄,淚腺肥大鬆垂,眉下移。因此,對老年人眼瞼皮膚鬆弛的修復不能簡單地按照上眼瞼重置的方法,而應根據其解剖生理特性進行修復重建,這樣才能達到既恢復生理功能,又達到年輕美化的效果。在手術中不但要切除多餘的皮膚,還應使提眼瞼肌筋膜變短一些,以拮因提眼抗瞼肌的退行性變導致的老年性上瞼下垂,同時固定鬆垂的淚腺。在手術中特別要把肥大鬆垂的淚腺與脫垂出的眼眶脂肪區分開來。整形外科醫生必須熟悉老年人眼瞼的解剖特徵,才可以施行老年人眼瞼的整形外科手術。
老年人眼瞼皮膚鬆弛的手術損傷小,一般五天後即可拆線。
     
手術方式
      對老化眼的治療,可以利用雙眼皮切開縫合式加上多餘皮膚適量切除,整理下垂的肌肉,將多餘的脂肪取出,依情況及條件不同,需從眉毛上方或下方切除多餘的皮膚,並整理及固定下垂的組織,將因受年紀及地心引力影響而下垂的眼皮,往上提拉至適當的位置



上眼皮老化鬆弛下垂(Dermatochalasis):
      臨床檢查起來,上眼皮過分的鬆弛,而眼瞼功能則為正常,我們可以用手指將眼皮捏起來,即可發現真正問題在眼皮本身,而不是眼瞼肌肉。
      手術的方法是將鬆弛的皮膚切除,再視眼睛浮腫情況,清除眼皮下脂肪和肌肉,手術時順便再縫個雙眼皮以恢復原有的外觀。 術後大約一週可消腫,如此不但可以解決上眼皮老化下垂的問題,也可得到漂亮的雙眼皮。
      若是同時做下眼袋的手術,可以將下眼袋的脂肪用來填補老化造成凹陷的眼眶。醫師會建議搭配注射肉毒桿菌,讓眼睛周圍的肌肉暫時固定,待3-6個月後,就可以看到顯著的手術成果。 眉毛下緣至瞳孔的距離是2.5公分,眉毛上緣至髮際的距離是5公分,眉尾位於眉骨上緣,當前額老化下垂時,會造成眉毛下垂,眉毛下緣至瞳孔中點的眉眼間距會縮短,眉尾會下垂到眉骨下緣
     


眉毛下垂(Brow ptosis):
      隨著年紀增長,額頭的皮膚失去原本的彈性,由於地心引力的作用,鬆弛的皮膚也不得不向下移位,造成眉毛下垂的現象。
      眉毛下垂的手術方法,最直接的是在眉尾上緣皮膚直接切除,將眉尾提高,即可改善眉毛下垂的問題。手術傷口在眉毛上緣,傷口復原後就像是皮膚的縐褶,選擇專業有經驗的醫師可以預防手術後留下疤痕。
      改善眉毛下垂更好的手術是內視鏡手術。內視鏡手術很成功的應用在「提眉手術」,而且傷口很小而且疤痕隱藏髮際內。  
      如果病人合併有抬頭紋、皺眉紋和魚眉紋時,則一定要做前額拉皮或內視鏡額頭拉皮手術,才能整體改善眉毛下垂和皮膚老化皺紋的問題。

術後須知
1. 飲食:避免吸煙〈二手煙〉、酒、辣椒等刺激性食物,活血補血中藥食品、 有殼的海鮮如蝦子、螃蟹、蚵等,魚肉可吃,魚湯少喝。
2. 口服藥三餐飯後服用,減少水份攝取,睡覺時頭部墊高。
3. 術後固定之膠布在拆線時間內勿自行取下。
4. 傷口不可碰到水,早晚使用棉棒沾生理食鹽水清潔傷口並擦消炎藥膏至拆線。
5. 術後72小時內冰敷,每次15分鐘;72小時後熱冷敷交替,直到拆線。
6. 術後隔天較為腫脹,乃正常現象,請勿擔心。
7. 開刀後有輕微滲血為正常現象,持續壓迫傷口20分鐘可止血。
8. 可正常活動,避免彎腰提重物,三週內避免劇烈運動。
9. 術後七天回診拆線。
10.為幫助消腫,口服抗氧化劑,照射生化光療機可縮短恢復期。

醫美小常識

老化眼的治療除了手術以外,對於皮膚的保養也很重要,保溼抗皺眼霜及左旋C的使用,可改善細紋及鬆弛,並維持手術良好結果。




徐永昌整形外科診所提醒您:任何手術或療程均有其風險,本文內容僅供參考,並非每個人都適合,實際仍須由醫師當面與您進行評估溝通而定。 

Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw