週三, 07 十月 2015 10:44

雙眼皮介紹

打造動人的雙眼


東方人眼部構造與西方人有很大的不同,西方人眼眶凹陷,鼻骨高聳,雙眼皮明顯,眼珠露出的比例較大。

在追求西化的國家當中,都蔚為風潮,因此在日本與台灣,雙眼皮手術大概是整形外科醫師做得最多的手術。

眼形是雙眼皮重要的參考座標,圓眼卻有對厚短的雙眼皮,讓人看起來覺得凶悍,但如果是鳳眼配上個細細的雙眼皮,反而更加長了眼睛的印象。


如果沒有這些肌纖維的人,張開眼睛時,就沒有這些皺摺,稱為「單眼皮」。如果這些肌纖維,在皮膚上的附著點不在同一水平上,造成多層眼皮,若附著點不穩固,造成雙眼皮時有時無,如果在皮膚的附著點較低,就形成所謂的「內雙」。 眼睛是靈魂之窗,人與人交往最先注目的就是眼睛與眼部周圍,只要維持乾淨、整潔,就能吸引人們的眼光,如果想要藉著雙眼皮手術來改變外形,不妨自己先用膠紙貼住,或利用迴紋針頂住眼皮,然後仔細的衡量、考慮、再決定接受手術。因為,一旦作了雙眼皮,想要變回單眼皮,可就不可能了。


其實,並不是每個人割了雙眼皮都可以預期像畫龍點睛一般,使整個人脫胎換骨。雙眼皮的形狀、大小與臉部其他器官的搭配也十分重要,如大小眼是天生的無法透過手術完全矯正,此外,近視太深或罹患甲狀腺機能亢進的人,由於眼球突出,割雙眼皮後反而會顯的更凶悍,並不適合做眼皮手術,因此在手術前一定要有一定的認知和醫師詳盡溝通。 至於哪種雙眼皮最美,目前並無定論。
雙眼皮摺痕以大約0.7~0.8公分的寬度較適合東方人,雙眼皮眼摺過寬也會使眼睛看起來反而無神,就像加菲貓一樣,看起來永遠給人睡眼惺忪感覺。所以要創造出一對人人稱讚的雙眼皮,術前的溝通和評估與設計非常之重要,現代科技進步各方面都日新月異的今天,我們對於雙眼皮形成手術的要求已不再只是自然就好,自然是最基本、最低的要求。在自然之餘,我們的目標是要讓雙眼看起來更大、更亮眼、更有神韻並且更吸引人,這才算是一個成功的雙眼皮手術。

手術介紹

雙眼皮的手術方法,主要是將眼皮褶痕的預定點固定到眼瞼板或肌肉上,使眼皮上揚,肌肉拉起眼瞼板時,同時帶動眼皮,形成人工的雙眼皮。
如果眼皮單薄,眼窩脂肪並不突出時,可以使用縫合法,將縫線由外使眼皮與瞼板粘連,就可以出現雙眼皮,但是有時粘連會再開,雙眼皮會消失,所以也有人主張使縫線埋入皮下,希望這縫線能夠持久的拉住眼皮。

縫雙眼皮手術: 這種雙眼皮手術時間約 15-30分鐘,利用專業縫線,直將上眼皮縫2-3針,固定在提眼瞼上,通常都是在上眼瞼埋上三個線口,立即自然成形,恢復時間只需約一個星期,且對組織傷害較小,不易產生水腫,術後約三天即可消腫,卻可持續3-5年不等或更久。
這種手術通常都比較適合眼皮薄、皮膚無鬆弛的單眼皮年輕或上班的職業女性;而眼皮脂肪多、年紀較大者則不太適合。

割雙眼皮手術: 割雙眼皮是定型持久的手術,在雙眼皮摺線處切開,將上眼皮多餘的脂肪及下垂鬆弛的眼皮除去,然後再和提眼瞼肌上的肌膜綘合,改變眼睛大小使黑瞳孔露出來更多又可解決睫毛倒插問題,醫生將利用 ”美學的觀點”,量身訂做自己眼皮大小的雙眼皮,手術只需花1個小時,腫脹瘀青約一週,對織織的破壞比較大,術後平均二週皺摺才看起來較為自然,完全看不出來動過手術要3個月至半年,但手術效果通常可維持很久; 這種手術通常都比較適合眼皮厚、脂肪多的東方女性,部分年長眼皮鬆弛遮視野者、或睫毛倒插者,也可透過雙眼皮手術改善其功能;而眼睛與眉毛間距小於2公分則不適合此種手術方式,眉眼間距過小比例上會顯得老態。

迷你切口手術: 迷你切口是將眼皮下組織與眼瞼板縫合,傷口僅1-1. 5公分,施力點在瞼板上而非眼皮,自然不會輕易脫落;不同於縫合法是將眼皮的皮膚與下面的瞼板用縫線穿叉對縫,技術層面較高,此種方式結合了缝與割的優點,恢復快且持久,是為單純雙眼皮手術的主流。


若有眼皮肥厚的症狀,以上雙眼皮手術方式皆可同時將脂肪球取出,使雙眼皮更為自然美麗。


術後須知

縫合式的優點是恢復期較短,腫脹瘀青範圍較小,缺點是失敗比率偏高(二年內將近四成病人雙眼皮變形)適合於年輕人、眼皮薄、脂肪較少者。
切開式的優點是能利用切開方式,整理裡面的肌肉與脂肪組織,將多餘下垂眼皮切除,使雙眼皮弧度較平順且自然美觀,適合於年輕人眼皮較厚脂肪多者、或年紀大眼皮下垂者、若有提眼瞼肌功能障礙也必須經由此項手術進行矯正。
  1. 不可攝取煙〈含二手煙〉、酒、辣椒等刺激性食物、進補或中藥食品、除魚以外的海鮮應禁食,儘量少喝魚湯。
  2. 口服藥物請於三餐飯後服用,減少水份攝取,避免長時間的睡眠,睡覺時頭部盡量墊高,最好採半坐臥姿勢。 
  3. 傷口不可碰到水,早晚使用棉棒沾生理食鹽水清潔,然後擦消炎藥膏,盡量保持傷口上均有薄薄的一層藥膏。 
  4. 手術後72小時冷敷,72小時後熱冷交替,直到拆線〈先熱敷15分鐘再冰敷,有做熱敷一定要做冰敷〉。 
  5. 手術後隔天腫脹最為嚴重,隨後即慢慢消腫。 
  6. 手術後若傷口有滲血,請用乾淨紗布持續壓迫眼睛20分鐘直到沒有流血為止,即可再次冰敷。 
  7. 可正常活動,避免彎腰提重物及劇烈運動。 
  8. 為了快速消腫,縮短癒合期,可口服抗氧化劑、照射生化光療機,效果甚佳。
  9. 五天回診拆線。
  10. 手術後一年內避免用力按摩及拉扯手術部位。 
醫美小常識


眼皮整形手術後,左右眼皮循環不同系統,故瘀腫消退快慢不一以及疤痕反應而造成雙眼不對稱或眼皮輕微外翻之暫時性現象,多半會在手術後半年以內恢復,只要與醫師充分配合,耐心的等待消腫與恢復,就能夠迎接嶄新的雙眼了。 另外,雙眼皮的手術都在眼皮上進行,跟眼球或視力無關,除非過往有任何眼睛方面問題或接受過眼科手術,應該主動告知醫生,由他來判斷適合手術與否。不過,雙眼皮術後短暫的腫脹有時會刺激眼結膜,產生眼睛疲勞、視力模糊或乾澀等乃暫時現象,請不需擔心。


差異對比如下,術後眼神明顯有神,視覺效果佳













徐永昌整形外科診所提醒您:任何手術或療程均有其風險,本文內容僅供參考,並非每個人都適合,實際仍須由醫師當面與您進行評估溝通而定。 







 

 
 

Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw