週一, 19 十月 2015 11:40

縮乳、提乳

縮乳

      生活中,巨乳帶來的不一定是別人欣羨的眼光,因為會常引起患者頸部或腰部的酸痛,乳溝或乳下皮膚皺摺處的濕疹搔養,以及不容易買到適合的內衣而必須將就市面上的內衣,會使內衣和緊縮的皮膚不斷地摩擦而破皮潰瘍。因為一對巨乳如同重物掛於胸前,持續牽拉肩部及脊椎,導致輕微的駝背,日久更可導致脊柱畸形及頸椎關節炎。嚴格定義的乳房肥大症,應該在腰部以上至少有三個部位長期有慢性疼痛的症狀,此種胸懷壯闊的婦女,已符合開刀治療的指標。
     
      乳房隨著年齡的增長發生很多變化。通常是由於減肥、分娩或隨著年齡的增長,出現乳房變小、下垂、失去彈性等等問題。這些問題可通過各種乳房矯正手術使您得到優美的身材和標准的胸圍,同時也能增加您的自信。
     
男性女乳症
      縮乳不只是胸部豐滿得女性的專利,男性最常見的原因是生理性和體重增加造成乳房增大,嚴重時,甚至會有和女性乳房一樣的外觀。這往往造成男性朋友的性別困窘,產生社會、心理及精神上的困擾。根據統計,約有百分之三十的男性在青春期時,會有乳房短暫增大的現象,不過這種現象一般在兩年內就會消失。此外,還有一些因素如某些藥物、荷爾蒙過多、類固醇、大麻或某些腫瘤都可能造成「男性女乳症」。

手術方式 
      近年來已經漸漸合併使用抽脂的技術在縮胸手術中一起進行,乳房是由乳腺組織和脂肪所購成,只有脂肪是可以藉由抽脂來移除的,每個人的乳房中脂肪所佔比例不一,也只有在脂肪比例高的乳房之中使用抽脂才是有意義的,另外抽脂也無法提高已下垂乳房的位置,所以目前看來抽脂僅是用來輔助一般傳統的縮胸手術,當然如果乳房是屬於高脂肪結構而又並不是非常大者,只使用抽脂方式便能減胸是最理想的了,因為這是一個幾近無疤的治療。
縮乳的手術是根據乳房的縮小弧度有不同的手術方式,不過不管哪一種方式都會留下疤痕,從縮小一個罩杯的經乳暈乳房縮小術,到需要縮小3個罩杯以上的乳頭乳暈自體移植,手術的方式要根據病人的需求以及條件來計劃,現在整形外科流行的手術方式,是以垂直疤痕乳房縮小術為主流,它有手術結果比較穩定,疤痕相對減少以及適合各種乳房大小的病人,不過要注意它還是會留下疤痕,手術前充份的溝通是必要的。

抽脂術  乳房是由脂肪和乳腺所構成,少女的乳房皮下脂肪比例較高,可以抽脂的方式讓乳房縮小。此法刀口很小,可幾乎不留疤痕;缺點是效果有限,頂多讓罩杯降一級,也不是每個人都適用。

環狀乳房縮減術 從乳暈周圍下刀,將部分皮膚及乳腺切除並懸吊,最多能縮小300c.c.。傷口位於乳暈與皮膚交界處,縫合初期會像收緊的布袋口般有許多皺折,3~6個月後便能撫平且淡化,最後疤痕並不明顯。



垂直疤痕乳房縮小術  透過各種特殊的設計,將多餘的皮膚及乳腺切除並重新安置乳頭,最多可縮小1500c.c.。術後在乳房下緣可能留有棒棒糖形狀疤痕,可能乳頭會有些微的麻木感,往後哺乳亦有困難,但是此手術可以大量減少乳房的重量,也可以保有自然的乳房外形,術後的滿意度相當的高。



      過大的乳房都一定伴隨著有嚴重下垂的現像,所以整個矯正手術除了將過多的乳房組織切除外,還要將乳頭重新固定在較高的位置,新的乳頭在未來哺乳方面可能會受到一些影響,至於在神經的感覺方面則可能會有正面的進步或負面的退步兩種變化都有可能,這是因為原先過大的乳房感覺的敏銳上是較正常人為差的。

術後須知

1. 飲食:避免吸煙〈二手煙〉、酒、辣椒等刺激性食物,活血補血中藥食品、 有殼的海鮮如蝦子、螃蟹、蚵等,魚肉可吃,魚湯少喝。
2. 傷口不可碰到水,保持乾燥即可。
3. 術後輕微滲血,乃正常現象,請勿擔心。
4. 手術後一個月內避免受到刺激。
5. 手術後一週回診拆固定線;第兩週拆傷口縫線。
6. 拆線後,為減少傷口張力,建議使用3M美容膠帶持續貼兩週。
7. 拆線後第二天才可以碰到水。
8. 為幫助消腫,口服抗氧化劑,照射生化光療機可縮短恢復期。
9. 手術後一個月內禁止搬檯過重的物品。

醫美小常識 
      乳房手術中大家最關心的是手術疤痕,任何一個手術都會留疤痕,輕微的縮小手術可採用在乳暈附近切口縮小乳房的方法,這種方法作出來之後就留下乳暈周圍環形疤痕。乳房很大的人須採用垂直疤痕乳房縮小術的方法,這種方法做完後留下一個棒棒糖形狀疤痕。
      接受縮乳手術的人,大部分的滿意度都很高,因為醫師們解決了他們多年的困擾與不便。但是對於醫生來說,是不太容易滿足的,因為縮乳手術所留下來的疤痕,一直是整形外科醫師多年來努力去改善的目標。換句話說,手術的方式一直在演變,目的就是在縮小手術所留下來的疤痕

★提乳
乳房下垂的發生原因可大概分為兩類,有可能是因乳房組織過度增生,形成所謂的”巨乳症”而造成的,另一種便是因乳房組織萎縮而造成的,較常見的情形是懷孕期間,因乳房腺體及脂肪纖維組織增生,而使皮膚過度擴撐,待哺乳期結束,乳房組織漸回復甚至萎縮,則鬆弛的乳房皮膚及脂肪組織便因重力作用而形成下垂的外觀,東方女性乳房下垂的情形相當普遍,生產哺乳過的婦女亦常為此問題而惱,隨著現代營養的普及,懷孕過程中,不少準媽媽的體重增加頗可觀,則產後的努力減重,多多少少會造成乳房下垂萎縮的現象,進而影響自己心情。

如何判斷乳房下垂

      乳房下垂是有其診斷標準的,以乳頭的位置為主,若其位置比乳房下緣摺溝還低便可稱之,當然差異愈多,則情形愈嚴重,更甚者,其乳頭方向還向著地面哩!而且有時兩側下垂的情形並不相同,也可能只有單側下垂。 而另一種稱之「假性乳房下垂」的情形,意指乳頭位置高於乳房下緣摺溝,尚在正常範圍之內,可是上半身挺直時,大部份的乳房組織皆「垂」到乳頭下方,而予人亦有下垂的印象。
      一般判斷乳房下垂的程度是以側身時乳頭與胸下緣的水平位置來區分,概分成三度:
(輕度)乳房下垂: 乳頭位置雖低或朝下,但仍在胸下緣水平線之上。
(中度)乳房下垂: 乳頭位置幾乎與胸下緣水平線齊,且一半以上的乳房組織都已落在胸下緣之下。
(重度)乳房下垂: 乳頭與絕大部份乳房組織都已垂至胸下緣之下。

手術方式
      人體的組織常會因老化而變的鬆弛,乳房下垂的原因完全是因為維繫乳房與胸壁的組織老化以致無法對抗長期的地心引力而下垂,人體臉部同是如此,體積與重量更大的乳房也是如此,尤其一般女性都會經過懷孕脹乳後再萎縮的過程,更是加重了乳房下垂的程度,下垂的速度是因人而異,但一般大的乳房因重量較重一定較容易下垂

如果當這些情況遲早都難以避免,或甚至已經發生了的話,那又如何改善目前已經下垂的胸部呢?
一、隆乳手術: 藉由植入義乳的支撐方式可改變乳房下垂的程度,亦可以順便將乳房增大,很適合輕度乳房下垂或產後乳房萎縮的患者矯正乳房下垂,而且絕大部份都可以得到滿意的效果。
二、提乳手術: 如果是中度以上的下垂就必須藉由提乳手術來矯正.其手術方式因下垂程度而異,但多會於乳房上留下可見的疤痕,其中以乳暈周圍提乳法的疤痕較不明顯,也可順道縮小乳暈,疤痕呈現棒棒糖形狀,最受東方女性接受,但因此法無法改善重度的乳房下垂,所以有時必須一起搭配義乳的植入才能夠得到完美的結果。
三、縮乳與乳房上提手術: 如果乳房下垂是同時伴有「巨乳症」,則手術的目的除了可以達到縮乳,更可同時完成提乳的作用,而完成乳房整容美形的效果。 針對乳房過大的下垂,則一定要將乳房縮小並重新定位乳頭位置,才能夠將乳房上提至理想的位置.其手術方式也與縮乳的尺吋相關,但一般而言疤痕若是經過細心照護會較不明顯.若是乳房已大到不堪負荷影響生活的程度,女性們大多願意接受這類的手術。

術前須知
1. 手術在合格的整形外科醫師和專業的麻醉師共同操作下,過程是非常安全的。
2. 疤痕若是好好照顧,則會較不明顯,手術後可能影響乳頭形狀及感覺。
3. 手術前要確實發問並且與醫師討論妳的期望及聽醫師的建議,因為每個人對乳房大小及形狀想法不同,醫師會依照患者需求的乳房形狀做設計。
4. 手術時間約需二至四個半小時,手術完當天下午即可返家休息,最好有朋友或家人陪同。
5. 健康、情緒穩定、並對手術結果合理期待。
6. 不做生育哺乳計畫。

術後須知
1. 術後一個月內避免過於劇烈的運動。
2. 傷口及縫線會沿著乳暈、垂直線,也可能至乳房下緣。
3. 建議停止服用特別的止痛藥,如阿斯匹靈.百服寧等(普拿疼不影響手術)和任何減肥藥品中藥及含有靈芝、大蒜、維他命E等的營養食品。
4. 應確認手術時間,接受抽血檢驗,並建議戒煙,吸菸對任何手術都不好,因為香菸裡的尼古丁成分不僅影響傷口癒合的血液循環,也影響正常的消腫速度,也會干擾麻醉藥的效果,並且刺激您的氣管分泌物增加痰會比較多。
5 飲食:避免吸煙〈二手煙〉、酒、辣椒等刺激性食物,活血補血中藥食品、有殼的海鮮如蝦子、螃蟹、蚵等,魚肉可吃,魚湯少喝。 6. 術後固定之膠布在拆線時間內勿自行取下。
6. 術後隔天較為腫脹,乃正常現象,請勿擔心。
7. 開刀後有輕微滲血為正常現象,持續壓迫傷口20分鐘可止血。


徐永昌整形外科診所提醒您:任何手術或療程均有其風險,本文內容僅供參考,並非每個人都適合,實際仍須由醫師當面與您進行評估溝通而定。 

Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw