週五, 16 十月 2015 10:41

蘿蔔腿

拔蘿蔔運動 - 腓腸肌神經阻斷


      擁有一雙令女人羨慕、男人陶醉的美腿,是多少女生們長久來的夢想,尤其夏天是表現的季節,如果每次出門都可以穿著短裙來秀出自己的修長美腿,真不知道會吸引著多少的目光
      雖然一般東方人並不太高,但擁有一雙修長的秀腿仍是現代年青女性們的理想。由於身材比例的均衡對稱,即使不是很高,也可以有纖濃合宜,看起來很美的背影。尤其是在穿著緊身的長褲或輕便的短褲時,更是容易襯托出修長優雅的儀態。 然而在現實生活裡,還是有許多愛美的女性們被蘿蔔腿所困擾著,尤其是比較矮小的女生,鼓鼓的小腿更會強調出身材比例的小小缺點,有許多人為了掩飾腿部比例的問題,或想讓腿看起來更修長,而喜歡穿著高跟鞋,殊不知如此反而會增加小腿肌肉的負荷,長期下來會讓蘿蔔腿變的更加嚴重,甚至造成不可逆的小腿肌肉肥厚,讓蘿蔔永遠跟著自己,也就是說如果蘿蔔腿已經定型而不可回復,那無論妳用哪一牌的瘦腿霜或按摩器,它是不會改善

為什麼叫蘿蔔腿??

      蘿蔔腿顧名思義,就是在小腿肚處明顯隆起,讓整隻小腿看起來就像蘿蔔一樣上粗下細,其成因主要是小腿後側最外層的腓腸肌過度肥大所導致,腓腸肌是小腿輔助肌肉而非主要功能性肌肉,其作用是輔助膝蓋彎曲或腳踝伸展等動作,如果少了它其下還有一功能性更強的比目魚肌可以取代,所以如果讓腓腸肌肉萎縮變平,那不僅蘿蔔腿的情況就可以明顯改善,對於日後的腿部活動功能也不會有太大的改變與影響。

蘿蔔腿的種類
「肌肉型蘿蔔腿」大多出現在喜歡運動者身上,她們踮起腳後跟後,小腿肚硬得像塊石頭,幾乎捏不出任何贅肉,走路時,蘿蔔腿的情況非常明顯,像個結球形狀,腿部肌肉相當結實有力。此型的甩蘿蔔重點放在肌肉線條的訓練,可藉由運動前、後的暖身操及緩和運動來減低肌肉細胞過度肥大的現象。
「脂肪型蘿蔔腿」大多出現在體型較肥胖者身上,屬肥胖造成的身體脂肪過多現象,整條腿看起來肉肉、軟軟的,簡直和贅肉沒有兩樣。要解決脂肪型蘿蔔腿,關鍵點必須要飲食控制,同時多多快步走或利用抬腿運動來消耗腿部熱量。下半身的循環加強也是瘦腿的重點,包括飯後半小時絕不可坐下,盡量透過散步,加強下半身的血液循環。 「水腫型蘿蔔腿」和高矮胖瘦無關,多因下肢靜脈血液循環不良所造成。會產生
「水腫型蘿蔔腿」的人,其實是腿部的血液循環功能比較差,您必須以正確的方式來保養雙腿,才能有效調整腿型及循環問題,否則蘿蔔腿不僅甩不掉,反而加速了血管的惡化,症狀會愈腫愈嚴重。



手術方式
一、注射肉毒桿菌 將肉毒桿菌注射到患者小腿,讓肌肉不動,逐漸萎縮,小腿肚約可縮小一至一點五公分,但只能維持三個月至半年效果,且要讓小腿肌肉萎縮所需的劑量是消除魚尾紋的五倍之多。 怕痛或是擔心手術留疤的女性可選擇注射肉毒桿菌,肉毒桿菌可阻斷神經與肌肉間的傳導,進而使過度收縮的肌肉放鬆達到消除蘿蔔腿的功效,施打肉毒桿菌時為醫師依患者情況判斷注射單位數之劑量及濃度,治療後切勿進行激烈運動、並不得直接按摩注射部位以免影響治療效果
二、腓腸肌肌肉切除 切除小腿內側肥腸肌,成功改善小腿線條,傷口約三公分,但較為感到疼痛,恢復期長,基本上並不建議此項手術方式。
三、腓腸肌神經阻斷 原理是不須破壞肌肉,只要找出支配腓腸肌的運動神經將其自上遊截斷,那下游的那塊肌肉就會因沒有神經支配而失養,過了段時間即會因廢用而萎縮,也就達成了治療蘿蔔腿的目的,此項手術有著微創、傷口小、恢復迅速等優點。
手術方式是在膝蓋後方做一個小傷口,將支配小腿肌肉的脛骨神經分支阻斷,利用肌肉去除神經後的廢用型萎縮變細,因截斷的神經不是主要神經,所以不影響病人跑跳坐臥等日常行動,傷口約兩公分,術後三個月到半年小腿肚周圍平均可瘦下1.5到2.2公分,再加上抽脂,術後效果佳。 形成蘿蔔腿的主要原因為腓腸肌的發達肥厚,主要治療方式是讓此肌肉產生廢用性萎縮。


形成蘿蔔腿的主要原因為腓腸肌的發達肥厚,主要治療方式是讓此肌肉產生廢用性萎縮

      醫美小常識
      雖然小腿神經截斷術有著許多的優點,但醫師於術前評估患者時仍須謹慎,原因就在於此種手術會呈現不可逆的效果,也就是肌肉萎縮後即不再回復原來的樣子,因為神經一旦被截斷即無法再生,日後患者於長時間運動時小腿較易酸痛疲勞,或無法以腳尖持續施力,也就是說對於運動員或以後可能從事運動或跳舞的人來說,是不能接受這項手術的,另外如果您屬於O形腿的人,當小腿瘦下來後反而會讓腿部的彎曲線條更加強調,也不見得會變的更好看,所以接受手術前一定得找整形醫師評估清楚喔!!腓腸肌神經阻斷一般適用在腓腸肌內側頭肥大的病人(蘿蔔腿的主因),至於少數腓腸肌外側頭肥大的問題,大多使用肉毒桿菌注射治療。
      因為腓腸肌與跑步機能有關,醫師希望能夠保留部分快跑功能,所以不會把腓腸肌內外側運動神經功能全部阻斷。 小腿抽脂會不會有後遺症呢?對於合格且有經驗的整型外科醫師而言,這種機會會非常低,有人會擔心神經會不會傷到?實際上,抽脂的吸管頭部是鈍圓形,神經不會被切斷,因此大可放心。事實上,小腿抽脂最主要是醫師對解剖構造的了解及技術的專業素養加上術後照顧的配合才能達到最安全有效的曲線改善效果。

怎麼消除蘿蔔腿?
現在正夯的纖纖美腿雷射,是妳最好的選擇!



許多愛美的女性在週年慶的時候會購買幾雙帥氣馬靴,款式那麼多種,您是不是開始在意起小腿的曲線呢?? OL長期穿高跟鞋,學生運動量大,不知不覺中小腿越來越健壯,現在有了纖纖美腿機之後,消除蘿蔔腿變得更簡單輕鬆囉~

為什麼會有蘿蔔腿?

      腓腸肌在小腿運動上扮演輔助的角色,走路的功能主要是倚靠較深層的比目魚肌,但是我們的蘿蔔腿往往都是因為腓腸肌太過粗壯所造成,所以阻斷支配腓腸肌的神經可以安全又有效的改善蘿蔔腿外型,對於日常活動並不會造成影響。

目前消除蘿蔔腿的方式有
★雷射溶脂(抽脂)
★施打肉毒桿菌)
★腓腸肌神經阻斷術)
★纖纖美腿機(纖纖美腿雷射)



治療方式
      以前手術將腓腸肌神經阻斷的方式,把支配小腿肌肉的神經阻斷,肌肉因為廢用性萎縮而漸漸變細。由於腿部神經支配複雜、變異性多,所以腓腸肌神經阻斷是需要醫師長期累積的經驗以及專業的儀器設備,才能夠確實精準的找到神經的正確位置。
      現在纖纖美腿雷射在治療的時候,利用電頻來刺激神經、輔助神經定位,可以更準確的找到神經,並利用高頻電燒加熱至80度,藉以產生單點微爆來阻斷神經,是安全又有效的治療方式。一般適用在腓腸肌內側頭肥大的病人(蘿蔔腿的主因),至於少數腓腸肌外側頭肥大的問題,大多使用肉毒桿菌注射治療。因為腓腸肌與跑步機能有關,醫師希望能夠保留部分快跑功能,所以不會把腓腸肌內外側運動神經功能全部阻斷。



「纖纖美腿機(纖纖美腿雷射)」可以取代「腓腸肌神經阻斷術」嗎?
纖纖美腿機(纖纖美腿雷射)會產生刺激神經的電流,讓醫師能透過探測器更精準的找到神經,當運動神經被確定後,經由高頻電燒加溫至80度C後把神經破壞,進而成功達到瘦小腿的效果。 手術時間只要40分鐘,且只有兩個小針孔,一個月後就不見了,完全不留疤痕。

小護士貼心小叮嚀
      有少數病患會在術後出現肌肉痠痛,腳跟或腳掌外側刺麻感,會造成此原因是因手術破壞的運動神經跟感覺神經很接近,而造成的暫時性現象,此現象會因病患體質的差異而恢復期不一,但屬暫時性的正常現象,不用擔心唷!!! 纖纖美腿手術主要改善的部位是針對腓腸肌內側頭肥大的問題,若是外側頭肥大的病患,大多使用肉毒桿菌注射治療。因為腓腸肌與跑步機能有關,醫師希望能夠保留部分快跑功能,所以不會把腓腸肌內外側運動神經功能全部阻斷。

Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw