週三, 21 十月 2015 13:48

皮膚類型

解開肌膚的密碼…
【如何才能擁有健康美麗的肌膚呢?】
      現代人生活在繁忙的都市裡,工作壓力大、空氣污染、飲食不規律.....這都將造成身體上的負 擔以及肌膚失衡。同時,皮膚也是人的門面,健康美麗與否,一目瞭然。所以,好好善待你的 肌膚也是一門必修學分。當然,除了外在保養也必須重視內在的健康…

【皮膚的重要】
      皮膚覆蓋在我們身體的表面,也是隔離人體內在和外界的重要器官。我們生活的環境,處處 是危機─紫外線、細菌、化學及物理因子(放射線)、過敏源(塵埃、螨) …,無一不對人體造成傷 害,這時則藉著皮膚的保護,人才得以生存。

【認識肌膚構造與類型】


《皮膚的構造》

      皮膚需要保養才能健康,正確的保養觀念需要先對皮膚構造與功能 有基本的認識。我們的皮膚區分為表皮、真皮及皮下組織三個部份,而表皮是最上面的一層,由上往下分別為角質層、透明層、顆粒層、棘狀層、基底層。角質層中最重要的成份就是裡面含有的油脂膜和定量的水份,油會均勻滲透在角質細胞的間隙,維持角質層的平滑並防止水份蒸 發。一般而言,角質層的水份含量以25%為最佳狀態。真皮是皮膚的主體,其中有血管、淋巴、神經、汗腺、毛髮、及各種纖維組織,亦含有充足的水份以及膠原蛋 白。皮下組織亦稱為皮下脂肪組織,其作用在於保護我們旗下面的骨骼與肌肉不受傷害。


      當妳的肌膚處於油水平衡的狀態下,角質則呈現良好的排列方式 當你油水失去平衡,角質則呈現萎縮缺水狀態

【皮膚健康是使你美麗的不二法門】

      皮膚的保養必須內外兼顧,健康的皮膚則是要使角質、水份以及油 分處於良好的平衡狀態,如此一來才能夠維持皮膚的平衡狀態,足以 抵擋外來刺激。因此正確做好肌膚保養的基礎,才能維持肌膚機能運 作正常。而健康的身體、均衡的營養、充足的睡眠以及規律的生活才 能使你由內而外徹底當個全方位的美人兒。
▲正常的皮膚表皮代謝週期需要 28 天,所以肌膚保養不能只著重於眼前的效果 ,如何持續下去才是最重要。所以強調快速效果的方式並不可取,重要的是每天 的定期保養。

皮膚類型的決定因素…
      膚質的類型決定於真皮皮脂分泌及表皮保溼之間的平衡關係,所以不同狀態則產生不同膚 質,亦即,每個人雖然受了先天體質影響而有不同屬性,然而後天環境的影響會使同一個人在 不同的部位、不同季節、不同年齡呈現出不同的膚質。

皮膚的類型與狀況:從水份、油份狀態來區分 

中性皮膚:不油不膩又濕潤 (皮脂較少水分較多)
乾性皮膚:皮膚表面乾燥 (皮脂和水分不足)
油性皮膚:毛孔較大較油膩 (皮脂和水分較多)
混合皮膚:又油又乾 (皮脂較多水分不足 )
敏感皮膚:對外來的刺激較敏感

【你的肌膚少了什麼?】
人體肌膚的標準值:
油脂分泌大約30~40%處正常狀態。
水份大約80~90%處正常狀態。
黑色素細胞大約0~10%處正常狀態。
肌膚彈力大約80~90%處正常狀態。

 

 

 

▲一般保養:洗臉時動作要輕柔,不可牽動及拉扯肌肉。

▲眼部保養:使用眼霜時請用輕彈,避免 牽動經周圍,否則易產生細紋。

▲臉部保養:適當的按摩可促進 血液循環,使肌膚有彈性。

Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw