週三, 07 十月 2015 11:09

日式隆鼻

自70年代末以來,多採用醫用人工矽膠鼻骨隆鼻,此材料的優點是使用方便,可以任意雕刻,免除患者切取肋骨之痛苦,材料的硬度與色澤近似肋軟骨,穩定性高。根據多年的臨床使用証實:矽橡膠是隆鼻術的首選材料。

日式隆鼻手術

      東方人的鼻子一般都有不夠高挺或鼻翼過大的缺點,對這種單純鼻樑不夠高挺的病人,可以經鼻中柱約一公分的切口,將適當的鼻模型緊貼著鼻骨置入,整個手術時間約半小時,是所謂「日式隆鼻」。

      簡易的隆鼻手術,也就是以往盛行的,就是在鼻孔內作一小切口,放進人造鼻骨(通常是I型),把鼻樑和鼻尖墊高,就大功告成了。手術時間只須20~30分鐘,在學術上這樣的切口稱做密閉式切口。有切口小,隱藏在鼻內,手術簡易等好處。 當然對某些人來說這樣的隆鼻手術可能就夠了,可是我們發現大多數的人這樣做是不夠的,應該採用開放式的切口,針對缺陷可做目視下的矯正,有時候還須做軟骨移植,做出的鼻子才會好看。雖然在鼻中柱留下一小疤痕,但這疤痕大多不明顯,不會造成困擾。
      但是有朝天鼻的人,不適合用密閉式切口方式隆鼻,否則“朝天“會更嚴重。此時,就需要使用開放式切口,增加鼻子的長度,必要時還要軟骨移植、鼻軟骨縫合。



隆鼻材料:

固體矽膠及Gortex,其優點為塑造性高易於剪裁,有時與自體軟骨搭配,會更自然。



術前須知:

1. 停止吸煙:吸煙造成血管收縮,減少皮膚血液供給進而影響傷口癒合。 手術前禁煙,可減少手術後併發症,增加傷口癒合的能力。
2. 補充維他命C:自安排手術後每天服用1000mg維他命C,可增加傷口癒合的能力。
3. 多吃蔬菜水果:補充纖維素及維他命C。
4. 停止服用阿斯匹靈〈Aspirin〉及含Ibuprofen的止痛藥,避免術後流血的問題。
5. 限制服用維他命E、靈芝、蜂膠、蜂王乳,避免術後流血的問題。
6. 有過敏性鼻炎者,手術前一天可服用抗組織氨減少過敏症狀。

術前準備:
1. 確定手術時間及麻醉方式
2. 局部麻醉者術前兩小時服用消腫藥
3. 勿配戴隱形眼鏡、飾品
4. 勿上妝及擦指甲油

術後須知:
1. 飲食:避免吸煙〈二手煙〉、酒、辣椒等刺激性食物,活血補血中藥食品、 有殼的海鮮如蝦子、螃蟹、蚵等,魚肉可吃,魚湯少喝。
2. 口服藥三餐飯後服用,減少水份攝取,睡覺時頭部墊高。
3. 術後固定之膠布在拆線時間內勿自行取下。
4. 傷口不可碰到水,早晚使用棉棒沾生理食鹽水清潔傷口並擦消炎藥膏至拆線。
5. 術後72小時內冰敷,每次15分鐘;72小時後熱冷敷交替,直到拆線。
6. 術後隔天較為腫脹,乃正常現象,請勿擔心。
7. 開刀後有輕微滲血為正常現象,持續壓迫傷口20分鐘可止血。
8. 一個月內不可趴睡、勿擠粉刺、勿隨意搖動鼻骨或由下往上頂鼻骨的動作。
9. 可正常活動,避免彎腰提重物,三週內避免劇烈運動。109.術後七天回診拆線。
10.為幫助消腫,口服抗氧化劑,照射生化光療機可縮短恢復期。

常見問題:   
      隆鼻術只能部分地改變鼻背和鼻尖的形狀,並不能隨心所欲地塑造出所期望的鼻形,另外還有許多因素也會影響手術的整體效果。所以在做隆鼻術之前必須詳盡地與醫師討論,期望鼻子變成什麼樣的形狀,醫生經過檢查和評估,就會告知手術可能達到的效果。

Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw