週三, 07 十月 2015 11:14

韓式隆鼻

韓式隆鼻手術
      針對東方人的研究調查,有其完美的鼻形及角度,鼻子的長度佔臉的1/3與鼻樑切面形成約130~135度,鼻尖至人中和人中的切線約90~95度。對於鼻頭渾圓(蒜頭鼻),沒有鼻尖或朝天鼻的個案來說,傳統的日式隆鼻無法達到完美鼻形的訴求,故須經由韓式隆鼻不同的手術方式及材質來塑造。


韓式隆鼻可以同時改善鼻頭渾圓的問題

      韓式隆鼻-簡單的說,就是要有型。主要重點在筆直的鼻樑,更重要的是要創造高挺立體的鼻頭,鼻頭下也有要適度的飽滿,而人中與鼻柱呈現90到95度的交界。年青人常常拿著偶像的相片來診所就診,就是希望可以和偶像有雷同的鼻子,每個人喜歡的鼻型大同小異,其中不外乎上面所提的原則,然而主宰韓式隆鼻的關鍵正是鼻中膈
     
      過去,大家認為東方人不如西方人鼻子高挺,原因在於鼻頭的皮膚及組織太厚重,底部的軟骨太薄弱,所以鼻子無法高挺,但近年來發覺鼻中膈的發育不如西方人才是最大主因。鼻中膈位在鼻子的正中央,是筆直鼻樑的基石,它的彎曲、塌陷或高聳都會影響鼻樑的外觀,而在尾端的部份,就會影響到鼻頭是否尖挺、鷹勾或朝天鼻。       
     
      誠如上所提,改變東方人的鼻頭是鼻子整形最大的挑戰,而韓式隆鼻最大的核心價值也在此。真正的手術核心所在就是-鼻中膈。當鼻頭太尖需要把鼻子隔尾端最高點削平,太短則需把鼻中膈利用軟骨加長,太低的時候墊高,在這個核心上再架構鼻頭的高挺、飽滿及角度。

鼻頭
      取用自己本身的耳朵或鼻中隔軟骨來做鼻尖的修飾,及增加鼻子的長度。手術中,醫師會評估個人的條件,雕刻取下的軟骨,做出合乎比例的鼻頭。
鼻樑
      鼻樑使用的鼻材為Gore-Tex,這是一種合成性的材質,廣泛被運用於人體的替代材料上,可用於洗腎病人身上的人造血管、心室或心房中隔缺損修補等,其特性為植入人體後,新生組織會逐漸長進,可以與人體組織結合,由骨膜下植入,Gore-Tex就會被骨膜緊密包覆,恢復後摸起來觸感就像真的鼻骨。由於材質本身緻密柔軟,加上鼻頭採用自己的軟骨,可避免矽質人工軟骨可能有穿出的問題,更可依本身條件加以修整及層層堆疊,來加強鼻樑的高度。

隆鼻材料

(1)自體軟肋骨 使用自體軟骨來移植,像是耳軟骨,鼻中膈軟骨。


(2)異體軟肋骨 隆鼻手術發展至今,如何提供手術中鼻頭的支撐力量,是東方人鼻雕手術很重要的部分。以往韓式隆鼻(即謂全鼻整形)都取自體的耳軟骨或是鼻中膈軟骨來雕塑鼻頭的部分,但目前有一種更新的材料選擇,即所謂異體肋軟骨(Donated rib cartilage,homologous ribcartilage)。

何謂異體肋軟骨?
異體肋軟骨係取自人類的肋軟骨,經過高劑量的珈瑪射線(Gamma irradiation,15~24K Gy)長達1.5-2小時的照射,使細胞完全失去活性,細菌、病毒也被殺光,沒有致癌或是感染的問題。然後置於無菌的生理食鹽水中保存,所以基本上放在另一個人體內,是不會有排斥的問題。

異體肋軟骨來做鼻雕手術的安全性?

人類使用異體組織(homologous tissue)來治療疾病已經不是新聞,最常見的是使用異體的骨骼作為骨癌切除後的重建。使用異體肋軟骨作為鼻雕手術材料也已經有多年的歷史,但是台灣衛生署最近才核准異體肋軟骨用於鼻雕手術,所以對我們而言,使用異體肋軟骨於鼻雕手術又提供我們另一種更好的選擇。

長期追蹤的報告顯示,異體肋軟骨發生併發症的比例很低,這更鼓勵我們使用異體肋軟骨去取代自體軟骨。對於1.已經沒有充足自體軟骨可供使用的人2.不願意使用自體軟骨的人。是鼻雕手術材料很好的代用品。

 使用異體肋軟骨的好處在於?
1.不必取用自己其它部位的軟骨,免於再多一個傷口的照顧。
2.硬度強,塑型能力夠!可以提供足夠的支撐力,鼻子皮膚不會因為長期的張力而有受損的可能性。

那我適合用自體軟骨,或是異體肋骨?

基本上各種軟骨都有它的特性。自體鼻中隔軟骨可以增加的高度約只有1-2mm,可以用來做鼻頭的微調。自體耳軟骨可以做鼻頭或是墊山根,也可以同時取鼻中隔或是耳軟骨來同時加高鼻樑與做鼻頭。不過要注意的是,就算用2邊耳軟骨加上鼻中隔,加高的高度極限在3-4mm左右(每個人的軟骨厚度有些不同而不       太一樣)。所以鼻頭很塌或是嚴重朝天鼻,如果需要有明顯的改變,異體肋骨會是比較好的選擇。


(3)<史吉歐>皮爾鋒鼻填充物  <Surgical> PureForm ePTFE Facial Implants / GORE-TEX 隆鼻
Goretex 指 "純 Goretex",原本就是一種高分子聚合物,耐高溫可消毒,與人體接觸不會釋放出危險物質, 因此廣泛應用在醫療外科手術上,因與人體的相容性高,以及應用在醫療上的成效良好,所以在1993年美國FDA核准Goretex用於整型美容,Goretex在美國北美地區的     隆鼻整型幾乎已完全取代矽膠材質。


Goretex的運用
在下巴、顴骨、凹陷 眼眶或顏面骨折也很普遍,而韓國隆鼻整型早些年前已使用非常普及,因此韓國整型醫師、民眾隆鼻選擇外來的材質時多會先以Goretex為考量。

Goretex隆鼻優點:
 1.長久使用穩定度很好,不會變形
 2.和人體的相容性高,不會產生莢膜也不會有鈣化的問題
 3.鼻子觸感較為自然,也不會有硬梆梆的感覺
 4.感染率極低,對自身也不會產生排斥感
 5.可進行上下鼻頭、鼻背、鼻翼、鼻柱五部分的精細雕塑,打造符合且屬於個人臉部的鼻型


<<案例分享 >>










徐永昌整形外科診所提醒您:任何手術或療程均有其風險,本文內容僅供參考,並非每個人都適合,實際仍須由醫師當面與您進行評估溝通而定。 


 

Google地圖

門診時間

星期一、三、五  下午1:00~6:00
諮詢專線 : 07-3330399   
Email : drhsu1994@yahoo.com.tw