Friday, 16 October 2015 11:32

下巴整形:頦成形術(截骨手術),前凸後縮都可以處理!


對於頦部過於前凸者可以進行「頦部截骨后移手術」;而頦部后縮者可以採用「頦部截骨前移手術」或者「假體植入頦成形術」。

這3類手術的入路是相似的,均是在局部麻醉下行下唇齦頰溝部橫形切口,直達骨膜下,沿骨膜下進行分離,暴露頦前和頦下區域,注意保護頦神經。如果要行頦部截骨移位,可用擺動鋸按照設計線進行截骨,移位后適當固定。如果要植入假體,則要注意剝離適當的腔穴以容納假體並要適當縫合固定以免假體移動。假體植入也可以採用齦頰溝縱向切口,這樣可以減少手術后感染的可能。

頦部是面部容貌特徵的重要組成部分。擁有一個正常、上翹的頦部被視為美的標誌。美麗女子的頦部通常形態完美、秀氣、富有立體感,而有些女性則發育欠佳,給人以懦弱、不生動的感覺。小頦畸形俗稱為「下巴短小」。表現為頦部后縮,頦唇溝變淺,頦頸角不明顯,面下1/3較正常為短,有時伴有上下頜骨畸形,及咬頜關係紊亂。嚴重時可出現『鳥嘴樣畸形。小頦畸形多由遺傳因素引起,局部炎症、外傷、內分泌障礙等因素也可影響頜骨發育。

如果通過人的鼻根點、鼻下點,作2條與眶耳平面垂直的直線,正常人的頦點應在2線之間,達不到此範圍應試為小頦。面部採用黃金分割點分成上中下3等份,小頦畸形患者下1/3較短,以此人們根據患者的彩色照片,頭顱X光片來選擇手術方法,設計改變的程度。

頦成行術 – 手術方法 
頦部對面部下1/3的輪廓影響較明顯。局部的異常對容貌美觀的重要性已被人們所重視。

顏面協調的結構應區分為上、中、下3等份,而面下1/3部又以上、下唇及頦部分為上、中、下3等份來判斷頦的形態位置是否合適。以此,確立頦成形術頦部骨段的移動方向和距離,制定手術方案。常用的頦成形術有頦前移術、頦後退術、頦部增高術以及頦部降低術(又稱頦延長術),和頦部偏斜矯正術......等。

採用口內途徑手術,術後面部無瘢痕,美容效果好。手術可局麻或全麻下進行。

頦部延長術
①切口和剝離
從一側下頜第一前磨牙至對側第一前磨牙前庭溝底以上約10mm的唇側粘膜切口,切開粘膜、部分頦肌,直達骨膜。切開骨膜在骨膜下剝離,掀起粘骨膜瓣,在近第側磨牙根尖下方頦神經孔處,顯露頦血管神經束預以保護。分離下頜正中聯合部骨膜(但也可保留截骨線以下的骨膜附著)至下頜緣后側。剝離完畢可將下唇向下牽拉,將頦骨自切口處脫出。

②截骨
根據設計方案對單純頦後退者,在頦孔下方頜下緣處與距頦中線頦下緣1~1.5cm處作一連線,此即為頦前移截骨線。用擺鋸或裂鑽截骨。為了維持對稱,應在中線及兩側尖牙根尖下作與平面垂直的對位標誌線,例如:下頦肥大需行部分骨切除者,可依測量預計的垂直方向去骨範圍,並盡量在根尖下4~5mm處截骨,使下骨段有較多的骨膜與軟組織附著。用擺動鋸或高速牙鑽先做下方截骨,然後做上方截骨切口,在下骨段鬆動后即可去除楔狀塊。如單純頦部較長者,可直接將長出部分磨除。

③固定
用鋼絲或微型鋼片均可。縫合切口後加壓包紮。

頦部充填術
適合於小頦畸形,且不願行截骨前移術者,其優點是,手術簡單,可隨意增加頦部前突的長突及頦突的高度和兩側的寬度。所用充填材料有自體骨、人工骨、聚四氟乙烯膨體(Gore-Tex)硅膠塊以及高密度聚乙烯(Medpor.HDPE)。
  • 在X光片正側位片測量出擬充填增加的高訂長度及寬度。亦可用石膏模擬塑型,精確測算需充填的大小及形態。
  • 消毒後備術中參考。
  • 在擬充填頦部用美藍標出頦正中線頦前緣,並準確的標出兩側充填範圍。在下頜前庭溝正中距溝底1.5cm處,齒齦側切一長約3~4cm切口達骨膜下,用骨膜剝離器按標記的範圍剝離出充填腔隙。剝離時注意在頜下緣應向頜后緣1cm左右,唇側充填後會顯過度前突。

頦成行術手術前
  • 手術前2周內,請勿服用含有阿斯匹林的藥物,因為阿司匹林會使得血小板凝固的功能降低。
  • 患有高血壓和糖尿病的患者,應該在初診時翔實向醫生告知病情,以便應診醫師確認手術方案。
  • 手術前確定身體健康,無傳染性疾病或其他身體炎症。
  • 女性要避開月經期、孕期以及妊娠期。
  • 術前不要化妝。
  • 男性要提前戒煙1周。

頦成行術 手術後
  • 術后15天之內盡量避免手術部位沾水。
  • 保證手術部位清潔,防止感染。如果傷口上有血痂或分泌物,可用無菌鹽水擦拭。
  • 手術后可對局部傷口加壓包紮或用冰袋冷敷,但壓力不宜大以免損傷手術部位。術后一旦發生出血不止和嚴重血腫應及時到醫院複診。
  • 術后應有安靜舒適的環境休養。
  • 避免負重從而加重傷口腫脹。
  • 手術后傷口會有些疼痛,但隨著時間的推移會逐漸減輕。病人不要急於吃去痛片,因為阿斯匹林類藥物會加重傷口出血。
  • 避免進食刺激性食物如辣椒......等。
  • 嚴格遵守醫生囑咐服藥及複診。

徐永昌整形外科 住址:高雄市中山二路412號2F(中山路與苓雅路口) TEL:07-333-0399
本網站文章未經允許不得任意轉載,為尊重版權與維護本站之權益,欲引用本站文章,需註明出處
Copyright ©2020 徐永昌整形外科






X