Wednesday, 07 October 2015 11:43

「這年紀」小耳症治療關鍵期!術後追蹤照顧別掉以輕心~

何謂小耳症?
「小耳症」是一種耳朵發育不全的先天性顱顏畸形。小耳症的嚴重程度可以從輕微的耳缺損到完全沒有耳朵的發育。患者在成長過程中需要面對外觀、語言發展、聽力不良、心理發展......等問題,整形外科的復健,主要針對耳朵外觀的改善來做手術。

發生小耳症的成因為何?
這要從胚胎發育期說起,中耳和外耳的發育大約是從胚胎第3週起,直到發育完成之前有任何異常的刺激,都會造成發育的停頓,以致出生後的發育不全。


小耳症治療手術方式 
一般建議手術的時期是6歲以上,主要要一方面考慮到小孩的體力,一方面考慮不影響肋骨部份的發育,因為整型必須拿助間軟骨出來做耳廓。取患者的肋軟骨為材料雕刻塑造出一個新的耳朵模型,然後將這個軟骨耳朵模型,置於耳朵皮下,半年後再將軟骨翻起,做耳後植皮手術,重建外耳洞、耳垂,做出耳廓,改善耳朵形狀。

復健的目標,不僅在追求患者外表的美觀、正常的語言、正常的顏面發育、正常的聽力,更要追求患者能有正常的心理發展和良好的社會適應能力。小耳症的整體醫療是一項漫長的工作,顏面的發育大約到18歲。患者需要定期的追蹤直到18歲,以及早發現潛在的問題和及早治療,才能得到最好的治療結果。

小耳症治療手術後護理
  • 術後服用口服藥,以減輕疼痛。
  • 術後不能隨意彎折患側耳朵,避免用力撞擊,因此須建議患者儘量避免進行碰撞型的運動。
  • 避免吸煙〈二手煙〉、酒、辣椒等刺激性食物,活血補血中藥食品、有殼的海鮮如蝦子、螃蟹、蚵等,魚肉可吃,魚湯少喝。
  • 傷口不可碰到水,保持乾燥即可,以生理食鹽水清潔傷口,並塗抹藥膏,避免傷口感染。
  • 術後輕微滲血,乃正常現象,請勿擔心。

Related items

徐永昌整形外科 住址:高雄市中山二路412號2F(中山路與苓雅路口) TEL:07-333-0399
本網站文章未經允許不得任意轉載,為尊重版權與維護本站之權益,欲引用本站文章,需註明出處
Copyright ©2020 徐永昌整形外科






X